JavaScript и HTML
Коды сценариев JavaScript неразрывно связаны с HTML кодом web- страницы и предназначены для динамического взаимодействия с элементами web-страницы, созданными с помощью кода HTML. Поэтому невозможно научиться программированию на JavaScript без элементарных знаний о принципах кодирования содержимого веб-страниц. Но код HTML чрезвычайно прост для понимания и легок в использовании.
Общие сведения о коде HTML
HTML - это средство создания web-страниц. Веб-страница представляет собой текстовый документ, содержащий обычный текст и дескрипторы HTML (специальные текстовые командные символы), с помощью которых:
- текст формируется в абзацы и задаются отступы текста;
- выполняется форматирование текста;
- прочерчиваются линии;
- добавляются рисунки и другие объекты мультимедиа;
- создаются гиперссылки на другие страницы;
- добавляются коды сценариев.
Типы дескрипторов и принципы их использования
В документе HTML дескрипторы выделяются с помощью угловых скобок: <дескриптор>. Различают парные и непарные дескрипторы. Пара состоит из открывающего и закрывающего дескриптора: <дескриптор> - < /дескриптор>. Эффект парных дескрипторов распространяется на текст или объект, заключенный между ними.
Отсутствие закрывающего дескриптора приводит к ошибке, за исключением случаев использования непарных дескрипторов, которые не требуют закрытия.
Различают блочные дескрипторы и дескрипторы форматирования. Первые отличаются тем, что создают на web-странице объекты, которым можно присвоить имя и использовать в коде сценария.
Дескрипторы форматирования просто изменяют вид фрагмента текста или объекта на экране, но не создают никаких новых объектов. Также есть обязательные и необязательные дескрипторы. Большинство дескрипторов используются по необходимости, но без дескрипторов, показанных на рис.1, невозможно создать web-страницу.
Рис.1 Обязательные дескрипторы создают заголовок и основной раздел веб-страницы
Пара дескрипторов < НТМL> - < /НТМL> создает объект документа веб-страницы, к которому в сценарии можно обратиться по ключевому слову dосumепt. Документ НТМL состоит из двух разделов - заголовка и основного раздела. Содержимое веб-страницы, отображаемое в окне обозревателя, находится в основном разделе, тогда как заголовок содержит вспомогательную информацию о странице, как показано на рис.1.
Для ввода и изменения кода web-страницы лучше всего использовать простейший текстовый редактор блокнот или WordPad. Обозреватель не различает регистр букв и игнорирует все дополнительные пробелы и разрывы строк. Тем не менее, для упрощения работы с кодом веб-страницы желательно придерживаться некоторых общих стилистических правил.
Например: вводите дескрипторы прописными буквами, чтобы выделить их в тексте документа, используйте отступы и разрывы строк для выделения логических блоков программного кода.
В тексте документа НТМL можно использовать все текстовые символы, вводимые с клавиатуры, а также специальные символы.
Для ввода специальных символов используется код, представленный в таблице символов.
Можно использовать как числовой, так и именной код. Оба варианта являются стандартными для всех обозревателей. Использовать код вместо символов следует в том случае, когда в тексте необходимо ввести символ, зарезервированный в языке НТМL в качестве командного. Так, символы угловых скобок <и> выделяют в тексте веб-страницы дескрипторы НТМL. Что же делать, если эти символы нужно ввести как обычный текст. Например, набор символов <р> автоматически создает новый абзац в тексте. Чтобы ввести текст <Р>, воспользуемся кодом из таблицы:
Во время работы над НТМL кодом веб-страниц рекомендуется добавлять комментарии, напоминающие разработчику, какой элемент страницы определяется в данной части кода. Комментариями называются строки текста в программном коде, которые не отображаются в окне обозревателя и не влияют на внешний вид и работу других элементов веб-страницы. В код НТМL комментарии добавляются с помощью управляющих символов < !--- ...---- >, между которыми заключается текст комментария.
Разделы сайта
Веб страница представляет собой набор объектов содержащих в себе информацию.